Антистрептолизин-О — что показывает анализ

Определение антистрептолизина-О в сыворотке крови используют в диагностике ревматизма, ревматоидного артрита, стрептококковой инфекции. Для анализа берут кровь из вены, необходима предварительная подготовка как к биохимическому анализу крови. Чаще всего подобное исследование назначают терапевты, педиатры, врачи общей практики, инфекционисты, отоларингологи.

О природе антистрептолизина -О

Бета-гемолитический стрептококк относится к патогенным бактериям, вызывающим у человека такие заболевания, как скарлатину, стрептококковую ангину, тонзиллит, фарингит, рожистое воспаление. При типичных случаях эти заболевания легко распознаются и поддаются лечению антибиотиками. В случае нетипичного или тяжелого течения после них могут развиваться осложнения в виде гломерулонефрита или ревматической лихорадки, которые становятся причиной почечной недостаточности, пороков сердца.

В процессе жизнедеятельности β-гемолитический стрептококк выделяет токсический фермент стрептолизин. В ответ на это в организме человека иммунная система вырабатывает антитела, нейтрализующие стрептолизин – антистрептолизин-О (АСЛ-О).

антистрептолизин О что показывает

Симптомы, аналогичные тем, что сопровождают вызванную β-гемолитическим стрептококком инфекцию, могут встречаться и при других заболеваниях. Антистрептолизин-О — что показывает: вызваны эти симптомы стрептококковой инфекцией или другой причиной.

Высокий антистрептолизин можно обнаружить уже через 1 неделю после начала заболевания, максимальных значений он достигает спустя 3-6 недель с постепенным снижением до нормы в течение 6-12 месяцев. Кроме того, повышенный титр можно обнаружить и у здоровых носителей стрептококка.

Норма и показания к исследованию

Норма антистрептолизина в крови до 7 лет – менее 100 МЕ/мл, у детей и подростков в возрасте 7-14 лет – менее 250 МЕ/мл, у взрослых людей менее 100 МЕ/мл.

Однократное исследование малоинформативно, для большей объективности анализ необходимо повторить через 1 неделю.

Высокий антистрептолизин у ребенка (до 4-х норм и выше), а также нарастание его титра в динамике говорит о недавно перенесенной стрептококковой инфекции. Снижение титра отмечается в процессе выздоровления. Незначительное повышение антистрептолизина-О может свидетельствовать о давно перенесенной стрептококковой инфекции. Отсутствие антистрептолизина-О или низкая концентрация его в крови, в том числе в повторном анализе, позволяют исключить стрептококковую инфекцию.

По степени повышения АСЛ-О нельзя предположить вероятность появления осложнений стрептококковой инфекции и степень их тяжести. Но при наличии симптомов гломерулонефрита или ревматической лихорадки высокий антистрептолизин помогает подтвердить диагноз.

Показания для исследования антистрептолизина-О:

  • Скарлатина;
  • Ревматическая лихорадка;
  • Рожистое воспаление кожи;
  • Стрептококковые инфекции (тонзиллит, фарингит, ангина, остемиелит, пиодермии);
  • Острый гломерулонефрит.

Антистрептолизин-О — что показывает при этих заболеваниях: если он повышен, значит, их причина – стрептококковая инфекция. Данный вид исследования не используют для диагностики в остром периоде, так как для того, чтобы образовались антитела, необходимо время (как минимум 1 неделя).

При нефротическом синдроме, приеме некоторых антибиотиков и глюкокортикоидов результаты анализа могут быть ложноотрицательными. Ложноположительные результаты возможны при сопутствующих заболеваниях печени и гиперхолестеринемии. Гемолиз образца крови не позволяет получить достоверные данные об уровне АСЛ-О.

Видео