С-реактивный белок — что показывает в анализе крови

Определение белков острой фазы – С-реактивный белок относится к маркерам острой фазы воспаления – помогает выявлять как ранние признаки воспаления, так и эффективность проводимого лечения. Для исследования берут венозную кровь, требуется стандартная подготовка к биохимическому анализу. При экстренном поступлении и тяжелом состоянии пациента забор материала производят без предварительной подготовки.

Происхождение СРБ и норма

Определение белков острой фазы – С-реактивный белок (СРБ) служит чувствительным и быстро реагирующим маркером повреждения тканей в результате травмы, воспаления или некроза. Название его происходит из-за способности реагировать с С-полисахаридом бактерий пневмококков на ранних стадиях иммунных реакций. СРБ образуется в основном в печени, стимулируют его синтез бактерии, иммунные комплексы, антигены, травма (спустя 4-6 часов). Он участвует в активации классической системы комплемента, взаимодействии Т- и В-лимфоцитов, фагоцитозе.

Повышение С-реактивного белка в крови – причины:

  • Воспалительные реакции инфекционной природы (вирусной, бактериальной, грибковой – пневмония, перитонит, остеомиелит, пиелонефрит и др.);
  • Активная стадия коллагенозов (ревматоидный артрит, ревматизм);
  • Злокачественные новообразования;
  • Острая фаза инфаркта миокарда.
повышение с реактивного белка в крови причины

В норме С-реактивный белок в крови отсутствует или его концентрация меньше 0,5 мг/л.

На уровень С-реактивного белка не влияют возраст или пол пациента, он довольно точно коррелирует со стадией воспалительного процесса, если сравнивать с СОЭ. Содержание СРБ резко возрастает через 4-6 часов от начала заболевания, на фоне адекватной терапии довольно быстро снижается, возвращаясь к норме на 6-10 сутки от начала заболевания. СОЭ же нормализуется медленнее, спустя 2-4 недели от начала заболевания. На вирусную инфекцию СРБ реагирует небольшим повышением. С-реактивный белок повышен — что это значит: при значительном увеличении при отсутствии травмы это показатель бактериального воспаления. Он может повышаться в послеоперационном периоде, но при отсутствии бактериальных осложнений быстро приходит в норму.

Статины и аспирин снижают уровень СРБ в крови за счет уменьшения воспалительного процесса и проявлений атеросклероза. Этому же способствуют регулярная физкультура, нормализация массы тела и умеренность в употреблении алкоголя.

Показания

С-реактивный белок определяют для:

  • Определения степени тяжести воспаления;
  • Контроля эффективности лечения;
  • Мониторинга состояния пациента в послеоперационном периоде, после инфаркта, инсульта;
  • Контроля над процессом отторжения пересаженной почки;
  • После тяжелых ожогов и коронарного шунтирования.

В случае хронического течения болезни С-реактивный белок повышается при обострении процесса (3-10 мг/л) и снижается при возвращении в латентную фазу. Значения С-реактивного белка выше 10 мг/л считаются высокими и говорят о выраженном воспалении.

СРБ не реагирует на гормональные изменения при беременности, поэтому служит надежным маркером воспаления у беременных женщин. С-реактивный белок — что показывает у новорожденных детей – он служит маркером сепсиса.

Когда уровень С-реактивного белка при раке возрастает, это связывают с ухудшением прогноза для пациента, особенно при раке простаты, шейки матки, груди, колоректальном раке.

Видео