Гормон страха кортизол

Так называемый «гормон страха» кортизол относится к группе глюкокортикостероидов и вырабатывается корой надпочечников (клетками пучковой зоны). Изменение его концентрации в крови у человека происходит как при ряде серьезных заболеваний, так и в стрессовой ситуации. Чтобы понять его роль, важно подробнее узнать о физиологических эффектах гормона.

Физиологическая роль кортизола в организме

Гормон страха кортизол оказывает значительное влияние на все виды обмена веществ (белкового, углеводного, жирового) и мобилизует организм в сложной жизненной ситуации. Выделение кортизола находится под влиянием других гормонов – кортикотропина и кортиколиберина, которые вырабатываются соответственно в гипофизе и гипоталамусе головного мозга. Эти вещества взаимно влияют друг на друга по механизму обратной связи – высокий уровень в крови гормона стресса кортизола вызывает уменьшение секреции кортикотропина и кортиколиберина.

Кортизол образуется непрерывно, но имеет суточные колебания с максимумом утром и минимумом вечером и ночью. При транспортировке кровью к органам-мишеням 95% его связываются с альфа2-глобулином, остальное – в свободном виде.

Надпочечники вырабатывают гормон стресса кортизол

Как влияет кортизол на организм:

  • Стимулирует в тканях распад белков и жиров, из продуктов распада которых в печени образуется глюкоза;
  • Снижает чувствительность тканей к инсулину;
  • Повышает образование в печени альфа2-глобулинов;
  • Подавляет воспалительные реакции;
  • Увеличивает синтез катехоламинов;
  • Повышает чувствительность адренорецепторов к адреналину;
  • Стимулирует диурез;
  • Обеспечивает симпатическую регуляцию сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает устойчивость организма к чрезвычайным раздражителям;
  • Снижает проницаемость сосудистой стенки.

Гормон стресса кортизол вызывает подавление иммунитета, снижает защиту от инфекций и замедляет заживление порезов и ран.

Подготовка к анализу

Для определения уровня кортизола необходимо сдать кровь из вены. Накануне исследования за 12 часов не принимают пищу, за 2 суток следует также исключить прием андрогенов и эстрогенов.

За 3 часа до взятия крови на анализ не курить, исключить физические нагрузки и нервное перенапряжение.

Так как гормон стресса кортизол имеет суточный ритм секреции с максимумом в утренние часы и постепенным снижением к ночи, то несколько анализов в течение дня позволят объективнее оценить его уровень в течение суток. Например, если утром гормон кортизол — норма, но не снижается к вечеру – это говорит о патологии. Врачи рекомендуют повторять анализ несколько раз с интервалом в сутки для исключения влияния стресса.

Взятие крови на гормон страха кортизол

Показания к исследованию

Кортизол исследуют при подозрении на эндокринную патологию — болезнь или синдром Иценко-Кушинга, болезнь Аддисона, для контроля эффективности лечения этих заболеваний, при неэффективности мер по снижению артериального давления. При болезни Иценко-Кушинга в гипофизе образуется избыток адренокортикотропного гормона (АКТГ), чаще всего вследствие опухоли гипофиза. Из-за этого повышается выделение гормона страха кортизола надпочечниками. Это возможно и при опухолях самих надпочечников (доброкачественных или злокачественных).

Симптомы болезни Иценко-Кушинга:

  • Ожирение;
  • Истощение мышечной ткани;
  • Растяжки (стрии)на коже;
  • Высокое артериальное давление.

Симптомы болезни Аддисона:

  • Усиленная пигментация кожи («бронзовая кожа»);
  • Быстрая утомляемость, слабость;
  • Снижение артериального давления.

Также гормон кортизол назначают для комплексной оценки готовности спортсменов к соревнованиям.

Гормон кортизол — норма и патология

Кортизол гормон — норма у мужчин и женщин одинакова: при заборе анализа до 12 часов дня она составляет 171-536 нмоль/л, после 12 часов дня – 64-327 нмоль/л.

Обычно уровень гормона вечером ниже, максимальный его уровень утром. Если такая закономерность нарушается – это может свидетельствовать о болезни Иценко-Кушинга.

Если у человека ночная работа или он нарушает режим сна, то суточный ритм кортизола может сбиться.

При длительном приеме глюкокортикоидов кортизол гормон — норма у мужчин и женщин также нарушается, так как они стимулируют синтез кортизола надпочечниками. Это встречается, например, при бронхиальной астме или системной красной волчанке.

Таким образом, гормон кортизол снижается при аутоиммунных поражениях надпочечников, адреногенитальном синдроме, туберкулезе надпочечников, опухолях гипофиза, длительном приеме глюкокортикоидов.

Повышают уровень кортизола стрессы, травмы, беременность, алкоголь, никотин, оральные контрацептивы, верошпирон.

Видео