Мочевая кислота в крови — что показывает анализ

Мочевая кислота является конечным продуктом обмена белка, а именно – пуриновый оснований эндогенного или пищевого происхождения. Перед определением ее содержания в венозной крови необходимо соблюдать общие правила подготовки к биохимическому анализу крови.

Метаболизм мочевой кислоты в организме

В сыворотке крови большая часть мочевой кислоты находится в виде натрия урата. Сама мочевая кислота и ее соли плохо растворяются в воде, при повышении концентрации они легко кристаллизуются и выпадают в виде агрегатов. Уровень этого субстрата определяется скоростью его образования и выведения. Большая часть пуринов образуется в организме в результате естественной гибели клеток, меньшая часть поступает с едой и жидкостями.  Чем опасна мочевая кислота в организме человека – ее избыток провоцирует образование камней в почках, подагру, нефропатию.

Подагра

Из организма мочевая кислота выводится почками и со стулом, незначительное ее количество содержится в поте. От чего повышается мочевая кислота в крови — у здорового человека на непродолжительное время от диеты, богатой пуринами (печень и другие субпродукты, красное мясо, бобовые, пиво, вино). Низкопуриновый рацион питания (сыр, яйца, молоко), наоборот, замедляет образование данного субстрата в организме. Если в пище совсем отсутствуют пурины, то мочевая кислота образуется и выводится у человека примерно с равными скоростями.

Почему повышается мочевая кислота:

  • Ферментативные нарушения метаболизма данного субстрата при подагре, синдроме Леша-Нихана, гликогенозе 1 типа;
  • Усиленный распад клеток при онкологических, гематологических, тяжелых инфекционных заболеваниях, алкоголизме, длительном голодании, токсикозе беременных, приеме некоторых лекарств;
  • Замедление выведения из организма уратов с мочой при дегидратации, кетоацидозе, почечной недостаточности;

Физиологические причины того, почему повышается мочевая кислота — тяжелая физическая нагрузка и диета, богатая пуриновыми основаниями (красное мясо, почки, печень).

От чего повышается мочевая кислота в крови

Утром содержание мочевой кислоты в крови выше, чем вечером.

Снижение уровня мочевой кислоты характерно для ксантинурии, злокачественных опухолей, гепатоцеребральной дистрофии (болезнь Вильсона-Коновалова), синдрома Фанкони, низкопуриновой диеты.

Нормы и показания для обследования

Норма мочевой кислоты у детей ниже, чем у взрослых и составляет 120-320 мкмоль/л (0,12-0,32 ммоль/л). У мужчин ее содержание выше по сравнению с женщинами, это связывают главным образом с более высокой потребностью в белке, который является основным источником пуриновых оснований. Для мужчин норма составляет 270-480 мкмоль/л (0,27-0,48 ммоль/л).

 У женщин детородного возраста нормальные величины мочевой кислоты находятся в пределах 180-380 мкмоль/л (0,18-0,38 ммоль/л). У людей старше 60 лет норма примерно одинакова для мужчин и женщин и находится в диапазоне 210-480 мкмоль/л (0,21-0,48 ммоль/л).

Повышение содержания мочевой кислоты в крови выше нормы называют гиперурикемией, снижение ниже нормы — гипоурикемией.

Анализ крови на мочевую кислоту назначают при:

  • Мочекаменной болезни;
  • Нарушении функции почек;
  • Подагре;
  • Лимфопролиферативных заболеваниях;
  • Ишемической болезни сердца.

Чаще всего повышенная мочевая кислота в крови — что показывает – развитие подаргы и мочекаменной болезни, но, кроме этого, гиперурикемия может сопровождать ряд острых инфекций (рожа, туберкулез, пневмония), В12- дефицитную анемию, лейкоз, псориаз, стадию декомпенсации сахарного диабета.

К ложнозавышенным результатам анализа приводят стресс, большая физическая нагрузка накануне исследования, ряд лекарственных препаратов (небольшие дозы аспирина, витамин С, диклофенак, ибупрофен и др.).

Ложнопониженные результаты могут быть спровоцированы употреблением чая и кофе накануне исследования, препаратами (варфарин, глюкокортикоиды, контрастные вещества, верапамил, амлодипин и др.).

Видео