Общий анализ крови у новорожденного

Система кроветворения сразу же после рождения имеет ряд особенностей, определяющих морфологическую картину крови в первые дни жизни ребенка. Поэтому расшифровка анализа крови новорожденных не должна учитывать нормы, характерные для взрослых или более старших детей.

Общий анализ крови у новорожденного

Эритроциты и гемоглобин у новорожденного

При нормально протекающей беременности кровь матери и плода не смешиваются друг с другом – функционируют обособленное плацентарное и маточное кровообращение. При рождении 50-75% плацентарной крови попадает в кровоток ребенка.

Как ответная реакция на гипоксию в родах у новорожденного в первые несколько часов жизни повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит. Это в некоторой степени обусловлено также активацией эритропоэза и переходом жидкости из крови в межтканевое пространство. К физиологическим особенностям эритроцитов после рождения относятся макроцитоз и повышенное содержание ретикулоцитов.

Норма гемоглобина, гематокрита и эритроцитов у новорожденного:

Показатель Диапазон значений
Гемоглобин, Hb 145-220 г/л
Эритроциты, Er 4-6,6×1012/л.
Гематокрит, Ht 0,45-0,65

Исследования показали, что уровень гемоглобина у новорожденного зависит от времени пережатия пуповины. Пуповину в родовом зале пережимают после прекращения ее пульсации (ритмичных сокращений) или через 1-2 минуты, но не позже 10 минут жизни ребенка. Раннее пережатие пуповины сразу же после рождения может спровоцировать снижение гемоглобина и позднюю анемию.

Пережатие пуповины

В некоторых случая раннее пережатие требуется из-за тяжести состояния ребенка или риска резус-сенсибилизации у женщин из групп риска по развитию гемолитической болезни новорожденного. Позднее пережатие пуповины может спровоцировать полицитемию, гиперволемию у ребенка, что в дальнейшем приведет к более выраженному повышению анализов билирубина или к респираторным нарушениям.

Анемия у новорожденного – снижение эритроцитов в общем анализе крови ниже 4,5×1012/л, гематокрита ниже 0,4 л/л и гемоглобина ниже 145 г/л на первой и второй неделях жизни.

Причины анемии у новорожденного:

  • кровопотеря в родах и после них;
  • повышенное разрушение (гемолиз) эритроцитов;
  • нарушение образования эритроцитов и гемоглобина.

У недоношенных детей анемия развивается гораздо чаще, чем у доношенных, причем частота ее возрастает со снижением гестационного возраста. Так, анемию диагностируют у всех новорожденных, появившихся на свет ранее 28 недели беременности.

Полицитемия новорожденных – состояние, сопровождающееся повышением гемоглобина до 220 г/л и выше и гематокрита 0,65 л/л и выше (исследование только венозной крови). При полицитемии повышается вязкость крови, ухудшается снабжение тканей кислородом, в капиллярах образуются микротромбы, в дальнейшем развивается выраженная гипербилирубинемия.

Риск развития полицитемии у новорожденного увеличивает позднее пережатие пуповины и положение ребенка ниже уровня плаценты.

И анемия, и полицитемия в первые дни жизни ребенка могут быть потенциально опасными для его здоровья, для исключения патологии при первых неблагоприятных признаках и наличии факторов риска выполняют общий анализ крови новорожденного.

Как берут кровь у новорожденных

Лейкоциты у новорожденного

Количество лейкоцитов в общем анализе крови у новорожденных часто бывает повышенным по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это связано как с реакцией организма младенца на роды, которые послужили сильным стрессом, так и с условиями забора крови. Если новорожденный сильно плакал во время забора крови или только что поел, лейкоцитов в анализе будет больше. При взятии анализа из пальца их количество также больше, чем в образце венозной крови.

Норма лейкоцитов у новорожденных:

Возраст Содержание лейкоцитов ×109
Пуповинная кровь 9,9-27,6
24 часа 9,4-32,2
1 месяц 9,2-13,8

Для лейкоцитарной формулы в первые дни жизни характерен сдвиг влево с обнаружением миелоцитов, метамиелоцитов и палочкоядерных нейтрофилов. На 4-5 сутки жизни в общем анализе крови новорожденных отмечается так называемый физиологически (первый) перекрест, года содержание нейтрофилов и лимфоцитов в лейкоцитарной формуле сравнивается, после чего лимфоциты преобладают в формуле до 4-5 лет.

Лейкоцитарная формула у новорожденных, норма в %:

Клетки При рождении 1 день 4 дня 2 недели
миелоциты 0,5 0,5
метамиелоциты 4 4 2,5 1,5
Палочкоядерные нейтрофилы 27 26 7 3
Сегментоядерные нейтрофилы 34 34 39 25
Лимфоциты 22,5 24 36,5 55
Эозинофилы 3 2 3,5 3
Моноциты 8 9,5 11 11,5
Базофилы 0,75 0,25 0,5

Тромбоциты у новорожденного

В норме в общем анализе крови доношенного новорожденного содержится 180-400×109/л тромбоцитов, у маловесных детей эта цифра обычно ниже. При снижении содержания кровяных пластинок ниже 150×109/л развивается тромбоцитопения. Достоверно определяется уровень тромбоцитов в венозной или артериальной, но не капиллярной крови.

Причины тромбоцитопении:

  • Инфекции;
  • Медикаменты матери (гепарин, гидролазин);
  • Аутоиммунные (системная красная волчанка);
  • Изоиммунные (фетальный фиброэластоз, неонатальная аллоиммунная тромбоцитопения);
  • Отслойка плаценты;
  • Асфиксия;
  • Сепсис;
  • Венозный тромбоз.

СОЭ у новорожденного

Для периода новорожденности характерна скорость оседания эритроцитов 0-2 мм/ч. Это обусловлено повышенным содержанием в крови эритроцитов и гемоглобина, относительно низким по сравнению со взрослыми содержанием альбумина и общего белка в плазме. Ускорение СОЭ в этом возрасте – признак анемии, развития инфекции или диспротеинемии.

Видео