Общий анализ кала — что показывает и когда назначают

Из данной статьи можно узнать про общий анализ кала — что показывает это исследование у взрослых и детей, правильный алгоритм сбора материала. Синонимы – копрограмма, копроскопия, клинический анализ кала. Назначают общий анализ кала педиатры, неонатологи, терапевты, врачи общей практики, гастроэнтерологи, хирурги, инфекционисты.

Общая информация о кале

Кал (син. – стул, экскременты) является конечным пищеварения – переработки съеденной пищи в желудочно-кишечном тракте под влиянием пищеварительных соков, ферментов, желчи, бактерий кишечника. На 70% он состоит из воды, остальное – сухой остаток, который, в свою очередь, на 50% состоит из кишечных бактерий и на 50% из остатков переваренной пищи. Состав кала зависит от съеденной пищи и количества употребляемой воды, при различных заболеваниях он также значительно варьирует.

Как правильно собрать материал

Сбор кала на копрограмму предполагает соблюдение ряда правил:

  • Исключение накануне приема (за 72 часа) слабительных и препаратов, влияющих на перистальтику кишечника (пилокарпин, белладонна) или цвет стула (железо, сернокислый барий, висмут);
  • Исключение введения ректально свечей и масел;
  • Не рекомендуют ставить клизму для получения материала.

Кал собирают в небольшие пластиковый контейнер или стеклянную баночку сразу после испражнения, из чистого горшка или судна, с клеенки или подгузника, для анализа достаточно небольшого количества – по объему не больше одной чайной ложки.

Контейнер для сбора кала на общий анализ

Для чего назначают общий анализ кала?

Общий анализ кала что показывает – его физические и химические свойства, наличие включений в кале и степень переваривания пищи. Исследование помогает в функциональной диагностике нарушений желудочно-кишечного тракта.

Копроскопию назначают для:

  • Диагностики заболеваний органов пищеварительной системы (желудок, кишечник, поджелудочная железа, желчевыводящие пути, печень);
  • Оценки эффективности лечения заболеваний ЖКТ.

Общий анализ кала может разъяснить картину заболевания при болях в животе, диарее, рвоте, запорах, изменении нормальной окраски стула, а также при необъяснимом похудании пациента на полноценном питании, ухудшении состояния кожи, волос, ногтей, избыточном газообразовании в кишечнике, желтушности кожи.

Общий анализ кала взрослого человека в норме

Копрограмма в норме

Копрограмма — норма и патология

Расшифровка анализа кала на копрограмму у взрослого включает макроскопические и микроскопические характеристики. Макроскопически изучают его консистенцию, цвет, форму, запах, реакцию, наличие или отсутствие видимой слизи, гельминтов, кусочков непереваренной пищи.

Консистенция

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, в норме это 75% — тогда кал умеренно плотный по консистенции и оформленный. Если перед тем, как произвести сбор кала на копрограмму, пациент употреблял пищу, богатую клетчаткой, то это приводит к усилению перистальтики кишечника, тогда каловые массы продвигаются быстрее, из них успевает всосаться меньше воды и в результате кал приобретает кашицеобразную консистенцию.

Перистальтика кишечника влияет на консистенцию кала

Жидкий кал бывает при диарее, в этом случае кроме изменения консистенции у пациентов отмечается учащение дефекаций и увеличение общего объема стула, так как нарушается обратное всасывание воды в кишечнике.

Твердый кал образуется при запорах, когда продвижение каловых масс по кишечнику замедляется и из него всасывается много воды (в этом случае ее содержание снижается до 50-60%).

Запах

Обычный запах кала обусловлен летучими веществами, которые образуют кишечные бактерии в результате ферментации белковых веществ пищи. Запах усиливается при избыточном употреблении белковой пищи и недостаточном растительной.

При кишечных инфекциях, нарушениях ферментативного расщепления и усвоения углеводов кал приобретает кисловатый запах, что связано с усилением брожения в кишечнике. Резкий зловонный запах связан с усилением гнилостных процессов в кишечнике.

Цвет

В норме цвет кала зависит от пигмента стеркобилина, который является продуктом обмена билирубина желчи и во многом определяется характером съеденной пищи – мясо придает стулу темный цвет, молочно-растительные продукты делают его более светлым.

На цвет стула могут влиять принимаемые пациентом лекарства.

При отсутствии в кале стеркобилина он становится обесцвеченным (такой кал называют еще ахоличным). Это происходит в результате нарушения выделения желчи в кишечник при заболеваниях печени или блокады желчевыводящих путей.

При увеличении стеркобилина в кале в результате чрезмерного разрушения эритроцитов он приобретает очень темную окраску. При кровотечении из верхних отделов ЖКТ стул может стать черным (мелена).

Красная окраска кала в основном обусловлена кровотечением из разных отделов кишечника (необходимо исключить употребление свеклы).

Светло-желтая окраска бывает при панкреатите и других нарушениях функции поджелудочной железы, при диспепсиях у детей. Серовато-белый оттенок стул приобретает в результате механической закупорки желчевыводящего протока.

расшифровка анализа кала на копрограмму у взрослого

Реакция

В норме реакция кала нейтральная или слабощелочная. Кислая реакция связана с усилением углеводного брожения, щелочная – при нарушении ферментации белков.

Примеси, включения

Примесь крови в кале – признак кровотечения из нижних отделов пищеварительной системы.

В норме в кишечнике может быть небольшое количество слизи, основная функция которой – защита слизистой оболочки. Расшифровка анализа кала на копрограмму у взрослого показывает отсутствие слизи. При воспалении образование слизи усиливается, увеличивая ее содержание в кале. У детей на грудном вскармливании в стуле может быть небольшое количество слизи в норме, в виде включений.

Детрит в кале – это мелкие частицы переваренной еды и погибших кишечных бактерий. В норме в кале всегда есть детрит, его количество в копрограмме обозначают знаком +. Максимальное количество детрита – это пять + (+++++), минимальное – один + (+). Мало детрита в кале при запорах, когда кал долго находится в кишечнике. При очень маленьком содержании детрита в кале он становится каменистым или рассыпчатым.

Остатки непереваренной пищи в норме отсутствуют, они появляются в кале при недостаточности ферментов желудка или поджелудочной железы, при ускорении перистальтики кишечника.

В кале могут обнаружиться измененные и/или неизмененные мышечные волокна. Измененные мышечные волокна – это продукт переваривания мышечной пищи, в норме допустимо небольшое количество переваренных мышечных волокон или полное их отсутствие. Увеличение количества мышечных волокон – признак недостаточного переваривания и расщепления белка в желудке и кишечнике.

Мышечные волокна в копрограмме

В норме в общем анализе кала не обнаруживают нейтральный жир и жирные кислоты, переваримую клетчатку, крахмал, эритроциты, лейкоциты, йодофильную флору и любые кристаллы.

Мыла – это неусвоенные жиры, они могут быть в кале в небольшом количестве. Повышение их содержания – признак недостатка желчи и пищеварительных ферментов.

Наличие йодофильной флоры говорит о бродильной диспепсии. Большое количество эпителия в кале – признак воспаления кишечной стенки.

Расшифровка анализа кала на копрограмму у ребенка имеет некоторые возрастные особенности. Так, у детей 1 года жизни и на естественном, и на искусственном вскармливании в норме допустимо наличие небольшого количества нейтрального жира, жирных кислот, мыла и единичные лейкоциты.

Видео