ПЦР диагностика коронавируса у людей

COVID-19 — новая потенциально тяжелая острая респираторная инфекция, с которой человечество столкнулось в конце 2019 года. Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус SARS-CoV2 (II группа патогенности). Диагноз COVID-19 устанавливают при наличии клинической симптоматики заболевания, эпидемиологического анамнеза и лабораторного исследования. ПЦР диагностика коронавируса позволяет достоверно подтвердить случай COVID-19. Материал данной статьи подготовлен на основе Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в 5 версии от 08.04.2020 г.

Этиологическая диагностика коронавируса у людей, живущих в России, проводится в лабораториях, которые имеют условия для работы с возбудителями инфекций III — IV патогенности.

Тест-системы для выявления SARS-CoV-2 должны быть зарегистрированы в Российской Федерации. Основной метод лабораторной диагностики коронавируса – полимеразная цепная реакция (ПЦР), основанная на амплификации нуклеиновых кислот без накопления возбудителя. Это исследование помогает идентифицировать возбудителя в короткий срок — единичные копии вируса обнаруживают уже через 2 – 4 часа. Сейчас в России коронавирус выявляют в 254 лабораториях, 18 из которых – частные. За сутки проверяют около 18 000 тестов.

Тест на коронавирус в России

Показания к обследованию

Категории людей, которым необходима обязательная лабораторная диагностика коронавируса:

  • лица, вернувшиеся из-за границы в Российскую Федерацию с проявлениями ОРЗ;
  • контактировавшие с пациентами с диагнозом COVID-2019;
  • пациенты с внебольничной пневмонией;
  • пожилые старше 65 лет с признаками ОРЗ;
  • медработники, которые по работе контактируют с больными COVID-2019 и рискуют заразиться сами (минимум 1 раз в неделю, при появлении симптомов, похожих на инфекцию COVID-2019 – сразу же);
  • сотрудники и лица, постоянно пребывающие в закрытых учреждениях – при первых признаках ОРЗ.

Как происходит забор образцов материала

ПЦР-диагностика коронавируса основана на исследовании мазков пациента из носа, носоглотки, ротоглотки в первые 3 суток после появления клинических симптомов заболевания. Также можно исследовать мокроту, эндотрахеальный аспират, лаважные воды после санации трахеобронхиального дерева.

В амбулаторных условиях ПЦР-диагностика коронавируса проводится в 1, 3 и 11 дни после обращения за медицинской помощью, вопрос о необходимости обследования решает лечащий врач. В стационарных условиях обязательно исследуют 3 образца материала, собранных в первые 3 дня острого респираторного заболевания.

Материал для ПЦР-диагностики коронавируса собирают медицинские работники в средствах индивидуальной защиты, прошедшие инструктаж по правилам техники безопасности работы с пациентами, потенциально инфицированными микроорганизмами II группы патогенности. Также мазки из носоглотки, ротоглотки, моча и фекалии могут быть отобраны самим пациентом согласно инструкции.

Требования к образцам

Мазок из носо- и ротоглотки берут стерильным тампоном, причем орофарингеальный и носоглоточный тампоны помещают в одну пробирку с транспортной средой для увеличения вирусной нагрузки. У одного больного необходимо взять не менее трех видов клинического материала. Собранный материал рассматривается как потенциально опасный. Транспортировка должна происходить при температуре от 2 до 8  ̊С, при этой же температуре возможно хранение образцов не более 5 дней, при необходимости более длительного хранения образцы подвергают глубокой заморозке.

Контейнеры для диагностики коронавируса

Мокроту для лабораторной диагностики коронавируса собирают в одноразовый стерильный пластиковый контейнер с достаточно широким горлышком, который можно герметично закрыть завинчивающейся пробкой. Необходимый объем емкости — 30-50 мл. Важно убедиться, что собранный образец представляет собой именно мокроту, а не слюну. Требования к температуре транспортировки одинаковые, материал следует хранить не дольше 48 часов, при необходимости – заморозить.

Аспират из носоглотки, трахеи или смыв из носа также собирают в стерильный одноразовый контейнер, требования по условиям хранения и транспортировки – см.выше.

Контейнеры и пробирки герметизируют пластификаторами (парафин и др.), маркируют в месте сбора самоклеящимися этикетками, информация на них должна соответствовать направлению на исследование. Образцы каждого человека упаковывают в индивидуальный пакет с адсорбентом. Два и более образца от одного пациента можно упаковывать в один пластиковый пакет. Нельзя помещать образцы от разных людей в один пакет.

Транспортируют образцы в специальных термоконтейнерах или биксах, при этом бумажные направления передают в отдельном полиэтиленовом пакете. Если нужно переслать образцы для исследования в лабораторию другого учреждения, следует соблюдать требования к пересылке для инфекционных материалов II группы патогенности.

Оформление направления

Направление для ПЦР диагностики коронавируса оформляют в электронном виде или на бумажном бланке. Оно обязательно должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество и дату рождения пациента;
  • наименование медицинской организации, осуществившей забор материала;
  • наименование вида материала (мазок, мокрота, аспират);
  • диагноз («пневмония» или «исследование на COVID-19»);
  • дату и время взятия образца;
  • дату и время лабораторного исследования;
  • ФИО и должность медицинского работника, назначившего обследование;
  • ФИО и должность медицинского работника, забиравшего материал.

Результаты обследования

При обнаружении в исследуемом материале копий коронавируса SARS-CoV2 методом ПЦР диагностики анализ считается положительным, то есть подтверждает COVID-инфекцию у пациента.

Случай COVID-19 считают вероятным, если наличии клинических симптомов острой респираторной инфекции в анамнезе у пациента установлен факт пребывания за границей за 14 дней до появления симптомов или факт тесного контакта с человеком, у которого COVID-19 лабораторно подтвержден или который сам наблюдается по контакту с COVID-19, а также при работе с больными COVID-19.

диагностика коронавируса у людей

Вероятный случай COVID-19 также при наличии тяжелой пневмонии с характерными изменениями легких на компьютерной томографии или рентгенограмме вне зависимости от результатов однократной лабораторной диагностики коронавируса методом ПЦР и эпиданамнеза.

Дополнительные методы диагностики при коронавирусе

Для оценки степени тяжести и эффективности лечения COVID-19 рекомендуют кроме этиологической диагностики коронавируса у людей исследовать общий анализ крови, биохимический анализ крови, С-реактивный белок, коагулограмму. Лучевые методы исследования (рентгенография, компьютерная томография органов грудной клетки) помогают подтвердить поражение лёгких (пневмонию).

У всех заболевших с целью дифференциальной диагностики проводят ПЦР-исследование образцов на вирусы гриппа А и В, РС-вирусы, парагрипп, риновирусы, аденовирусы, метапневмовирусы, MERS-CoV.

Видео