Подготовка к общему анализу крови

Общий (клинический) анализ крови (ОАК) – наиболее частое гематологическое исследование, проводимое для диагностики состояния здоровья взрослых и детей. Именно о нем чаще всего идет речь, когда говорят, что необходимо сдать кровь из пальца. Чтобы результаты обследования были максимально достоверными, необходимо соблюдать ряд простых правил по подготовке, о которых и пойдет речь в статье.

Подготовка к общему анализу крови

Что показывает общий анализ крови

Общий анализ крови показывает содержание абсолютное и относительное число форменных элементов (клеток), соотношение жидкой части крови — плазмы – к клеточному объему, скорость оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ).

Компоненты стандартного общего анализа крови включают:

  • Эритроциты;
  • Гемоглобин;
  • Гематокрит;
  • Цветовой показатель крови;
  • Лейкоциты, лейкоцитарная формула;
  • Тромбоциты;
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, или РОЭ).

Если в лаборатории полученный мазок предварительно окрашивают и исследуют ручным методом в камере Горяева, то возможна оценка особенностей строения и формы эритроцитов, что помогает в диагностике целого ряда заболеваний. Автоматические гематологические анализаторы позволяют рассчитать эритроцитарные и тромбоцитарные индексы.

Когда сдавать общий анализ крови

В плановом порядке общий анализ крови – подготовка к сдаче анализа из вены или из пальца содержит рекомендацию сдавать кровь натощак утром, в том числе у детей, оптимальное время – до 11 часов. Легкий ужин вечером должен быть не позднее 20.00, то есть пауза между приемами пищи – около 12 часов. Кушать перед общим анализом крови нельзя потому, что после еды результаты исследования могут быть не совсем точными из-за увеличения количества лейкоцитов в крови и изменения соотношения между плазмой и клетками крови. Соблюдение какой-то специфической диеты накануне обследования не требуется. Подготовка к общему анализу крови из вены не исключает того, что пациент выпьет немного воды.

Утром перед походом в лабораторию можно выпить даже чашку несладкого чая.

Если возникла необходимость сдать общий анализ крови во второй половине дня, то все равно желательно выдержать паузу без еды в 6 часов. В экстренных ситуациях и при неотложной госпитализации в больницу подготовка к общему анализу крови из пальца не проводится – кровь берут сразу же при поступлении, независимо от времени суток и последнего приема пищи.

В экстренных ситуациях подготовка к общему анализу крови не нужна

Ограничения

Если предстоит исследование ОАК в плановом порядке, врачи рекомендуют исключить интенсивные физические упражнения (бег, силовые) или соревнования за день до этого. Дело в том, что иммунная система может среагировать на такую нагрузку выбросом в кровь дополнительного количества лейкоцитов, что покажет ложный, миогенный лейкоцитоз (повышение лейкоцитов). По этой же причине не нужно за день до анализа загорать на пляже и на несколько суток воздержаться от употребления алкоголя.

Прием некоторых лекарств (антибиотики, противовоспалительные, цитостатики) искажает результат ОАК, т.к. они снижают содержание лейкоцитов в крови. Важно иметь в виду, что колебания гормонов в разные фазы менструального цикла у женщин также могут влиять на конечный результат – например, во время овуляции число лейкоцитов чаще всего выше обычного, а вот доля эозинофилов ниже. Менструация и боли во время нее также отражаются на показателях ОАК.

Утром, в день исследования подготовка к общему анализу крови заключается в следующем:

  • Исследование проводится до завтрака;
  • Нельзя курить за час до него;
  • За 1-2 часа желательно исключить эмоциональные переживания и стрессы;
  • Желательно сначала сдать ОАК, а потом отправиться на другие исследования (УЗИ, МРТ, рентгенографию, консультации специалистов).

Сразу же после сдачи анализа можно будет перекусить.

Способы забора материала

ОАК можно взять из пальца или из вены. Чаще всего специальным скарификатором прокалывают предварительно обработанную антисептиком кожу безымянного пальца, для набора капиллярной крови используют капилляры и микроконтейнеры с антикоагулянтом. Для венепункции наиболее удобны локтевые вены, иглу присоединяют к специальному вакутейнеру с антикоагулянтом.

ОАК из венозной и капиллярной крови имеют свои особенности. Так, при заборе из вены гемоглобин и количество эритроцитов будут выше, а уровень лейкоцитов выше в капиллярной крови. Специалисты считают, что лучше делать ОАК из венозной крови – в этом случае меньше травмируются клеточные элементы, контакт с кожей минимизирован, а объем материала больше, что удобно в случае необходимости повторить или расширить исследование.

Видео