Проба Аддиса−Каковского

Анализ мочи по Аддису-Каковскому – метод лабораторной диагностики, который позволяет подсчитать количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в осадке мочи, выделенной пациентом за сутки. В течение дня эти показатели, как правило, меняются, и в общем анализе мочи не всегда можно обнаружить отклонение от нормы. Проба Аддиса-Каковского позволяет более точно определить число форменных элементов, без учета их колебаний в течение суток.

Анализ по аддису каковскому

Показания для анализа

Исследование мочи по методу Аддис-Каковского помогает врачу оценить степень гематурии, лейкоцитурии, цилиндрурии, то есть активность воспалительного процесса в почках, а также динамику заболевания почек и мочевыводящих путей. С помощью этого обследования можно выявить такую патологию, как:

  • Гломерулонефрит;
  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Поликистоз почек;
  • Хроническая почечная недостаточность.

При преобладании одних форменных элементов над другими можно дифференцировать заболевания друг от друга, например, при пиелонефрите в пробе Аддиса-Каковского преобладают лейкоциты, а при гломерулонефрите – эритроциты. Анализ по Аддису-Каковскому точнее и объективнее, чем проба по Нечипоренко.

Иногда это исследование проводят для оценки функции почек при гипертонической болезни: при отсутствии артериолосклероза показатели мочи будут в норме, при развитии выраженного артериолосклероза количество лейкоцитов в пробе сохраняется в пределах нормы, эритроцитов – заметно возрастает.

Пробу Аддиса-Каковского рекомендуют проводить в стационаре, хотя это возможно и в амбулаторных условиях.

Правила сбора мочи

Чтобы результаты были достоверными, для сбора материала на анализ по Аддису-Каковскому нужно придерживаться ряда рекомендаций.

За несколько дней пациент должен придерживаться мясной диеты, а в день обследования еще и ограничить употребление жидкости. Эти требования позволяют добиться определенной кислотности и плотности мочи, потому что в нейтральной и щелочной среде цилиндры растворяются, а высокобелковая пища позволяет закислить мочу до pH 5,5 и стандартизировать ее удельный вес в пределах 1020-1025.

Стандартные правила при сборе – гигиена наружных половых органов (перед каждым мочеиспусканием), мочу сливают в чистую, сухую посуду объемом около 3 л.

 Обычно сбор мочи по Аддису-Каковскому продолжается в течение 24 часов. Пациент фиксирует время начала и окончания сбора и объем, и если исследование начинается утром, то в первый его день после первого мочеиспускания мочу не собирают, утреннюю же порцию берут на следующий день. Существует методика сбора мочи на анализ по Аддису-Каковскому за 10-12 часов, чаще всего ее практикуют у грудных детей, так как в этом возрасте сложно собрать материал за сутки. Материал хранят в холодильнике в емкости, закрытой крышкой. В качестве консерванта в емкость добавляют 405 капель формалина или 2-3 кристалла тимола. Утром после последнего мочеиспускания весь объем перемешивают и берут из него около 100-120 мл в контейнер для транспортировки в лабораторию.

Норма и патология

В норме за сутки с мочой выделяется не более 1×106 эритроцитов (1 000 000), не более 2×106 лейкоцитов (2 000 000) и цилиндров до 2×104 (20 000).  Для точного определения количества форменных элементов и цилиндров специалисту лаборатории необходимо знать объем собранной за сутки мочи, а также время начала и окончания сбора материала.

В настоящее время актуальность данного исследования стала ниже, в основном из-за сложности процедуры сбора мочи.

Видео